06.07.2011 18:19

В Москве обстрелян автомобиль дочери адвоката Михаила Барщевского

Дочь представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского Наталья заявляет, что автомобиль, в котором они находились вместе с мужем, в среду был обстрелян из "травматики" на Садовом кольце в центре Москвы, передает РИА Новости.

Как сообщила дочь чиновника, нападавших было трое. По ее словам, она заметила их в Малом Никитском переулке. "Там мой муж планировал встретиться с приятелем, и, когда мы находились в машине, из стоящего позади Porsche вышли три человека с оружием. Муж сразу же надавил на газ, на Садовом в нашу машину начали стрелять, перегородили нам дорогу, прижали к бордюру, но нам удалось съехать", - говорит Барщевская.

Она добавила, что, судя по всему, стреляли из травматического оружия.

Михаил Барщевский связывает обстрел машины дочери со своей профессиональной деятельностью либо с работой зятя.

"Те, кто совершил это преступление, сделали очень большую ошибку, возможно, самую большую ошибку в своей жизни", - сказал он. Барщевский уточнил, что уже подано заявление в правоохранительные органы.

Ни Барщевская, ни Мещеряков от стрельбы не пострадали.

В правоохранительных органах тем временем не исключают, что "причиной стрельбы мог стать дорожный конфликт". "Инцидент со стрельбой произошел около 16.30. Стрелявшим удалось скрыться на автомобиле Porsche Cayenne на Садово-Кудринской", - сказал источник в правоохранительных органах. Ведется розыск автомобиля, на котором скрылись стрелявшие.

Отметим, что Михаил Барщевский ведет в "РГ - Неделя" постоянную рубрику "Юридическая неделя". Собеседниками Барщевского выступают члены "Ассоциации юристов России", специалисты в разных областях законотворчества и правоприменения: судьи, адвокаты, нотариусы, следователи, прокуроры, работники правоохранительных и законодательных органов.

Справка "РГ"

Михаил Барщевский - полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. В прошлом - известный адвокат.

Михаил Барщевский родился 27 декабря 1955 года в Москве. В 1973-1979 годах работал юрисконсультом на Московском маргариновом заводе. В 1978 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1980 году стал адвокатом Московской городской коллегии адвокатов, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР. Проходил стажировку в западных юридических фирмах "Milbank, Tweed, Hadley & McCloy" (США) и "Bureau Ricchi" (Франция). В 1990 году создал и возглавил первую в России частную адвокатскую юридическую фирму - "Московские юристы", которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро "Барщевский и Партнеры". В 1997 году стал доктором юридических наук. В 2000 году присвоено учёное звание профессора Московской государственной юридической академии. В 2001 году добровольно отказался от статуса адвоката в связи с переходом на государственную службу, исключен из реестра адвокатов. 12 марта 2001 года назначен полномочным представителем правительства России в Конституционном суде Российской Федерации. 26 июля 2001 года стал полномочным представителем правительства России в Конституционном суде Российской Федерации, Верховном суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном суде Российской Федерации.

С декабря 2006 года член партии "Гражданская сила". 23 сентября 2007 года на её VIII съезде был избран Председателем Высшего совета партии и оставался на этом посту до октября 2008 года, когда он объявил об уходе из политики и уступил свой пост председателю генсовета общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.